음펨바 효과
음펨바 효과 - 뜨거운 물이 차가운 물보다 먼저 언다
기본 설명
① 뜨거운 물은 찬물보다 더 빨리 증발하므로 얼려야 할 물의 부피가 감소한다. ② 찬물 위에는 서리층(frost layer)이 형성되어 단열효과를 발휘한다. ③ 물이 가열될 때 각종 용질(예: 이산화탄소)이 공기중으로 날아가, 물에 녹아 있는 용질의 농도가 달라진다. ④ 뜨거운 용기(container)는 냉장고와 열접촉(thermal contact)이 잘 되므로, 열을 보다 효과적으로 전도한다. ⑤ 뜨거운 물은 신속히 증발하는데, 이것은 흡열과정이므로 물을 보다 빠르게 얼린다.
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새로운 설명
수소결합이 음펨바 효과를 일으킨다는 것을 입증했다. 연구진의 핵심 아이디어는 "수소결합은 물 분자들을 가까이 접근하게 하며, 이때 물 분자 간의 자연적인 척력(밀치는 힘) 때문에 공유결합이 길어져 에너지가 저장된다"는 것이다. 그런데 액체가 가열되면, 물의 밀도가 낮아져 물 분자들 간의 간격이 더욱 벌어지면서 수소결합이 길어진다. 수소결합이 길어지면 공유결합이 다시 느슨해지고 짧아져 에너지가 방출된다. 여기서 중요한 것은 "공유결합이 에너지를 방출하는 과정은 본질적으로 냉각과정과 동일하다"는 것이다. |
음펨바 효과는 기존의 상식을 깨는 현상이네요