잡다구리
미역국 맛나게 끓이기 ( 백종원표 참고)
달남
2024. 11. 7. 02:21
미역국 끓이는 법 공개 합니다
얼릉 절단 미역국을 대충 냄비에 5분의 1또는 6분의 1 정도 담고
정수기 물에 뿔립니다
그 동안 소고기를 먹기 좋게 크게 자릅니다
미역은 5분에서 10분 정도는 어느 정도 다 뿔습니다
원래 소고기를 먼저 볶으면 좋지만
냄비에 미역을 있으므로
미역의 물을 버리고 잘 짜내고
식용유를 대강 붓고 ( 미역이 눌러붙지 않을 정도만 살짝 )
소고기도 넣고 볶습니다
저는 좀 많이 볶습니다 그래야 국물이 끝내줘요
볶다가 마늘도 대강 넣고 ( 전 수저로 2번 정도 )
볶다가 이제 소고기도 익었으면
양념을 먼저 넣어도 되고
물을 먼저 넣어도 됩니다 ( 쌀뜬물 넣으면 더 맛있죠 )
국간장( 2~3 숫갈), 멸치액젖 ( 한숫갈), 소금 약간 ( 4분의 1 스푼)
넣고 끓입니다
예전엔 1시간도 끓인 적이 있었져 푹 고아지라고 ㅋ
근데 지금는 10분 정도만 끓여도
국물이 끝내줍니다 ㅋ
단 미역이 국물만큼 많아야 합니다. 미역 적으면 맛이 안나요
아 맛있다 하면서
예전에 찜질방에서 미역국 한그릇에 7000원인가 9000원 인가 했는데
난 그냥 4000원 주고 한그릇씩 팔면 되지 않을까 라는
상상을 합니다 ㅋ
먹다보니 내일 아침에 먹을때
깍두기 없는게 한일듯 싶네요 ㅋ
아 배고파라
살찍까봐서리 먹지도 못하고 자네요 ㅋ
다들 안녕히 주무세요